首页 > 基层廉线 > 涟源市

涟源:开展社保基金管理防风险堵漏洞“以案促改”警示教育

2021/9/15 16:28:46   涟源市纪委监委   毛德

9月12日晚,涟源市召开市委常委扩大会议,专题安排部署社保基金管理防风险堵漏洞工作,开展“以案促改”警示教育,通报剖析典型案例,以案明纪、警钟长鸣,用身边事教育身边人,持续深入推进涟源全市社保基金管理防风险堵漏洞专项整治,保障社保基金的绝对安全。

会议通报了有关案例,相关单位负责同志进行了反思,涟源市相关领导对案例进行了剖析。

会议指出,社会保险是民生安全网、社会稳定器,社保基金是社会保险制度运行的物质基础,关乎人民最关心、最直接、最现实的利益问题,各级各部门要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于社会保障工作重要讲话精神和关于养老保险重要批示精神,深刻汲取经验教训,举一反三推进以案促改。要认真践行“以人民为中心”的发展思想,全面加强社保基金防风险、堵漏洞,加强统筹协调,合力攻坚,确保基金安全。要精准开展排查,对重点环节和重要岗位,坚决落实排查、整治、管理第一责任,强力推动专项整治持续深入。要彻底落实整改,对发放过或正在发放社保待遇的疑似风险卡立即采取止付措施;对未发放过社保待遇的疑似风险卡立即管控一批,在下一步启用此类社保卡发放待遇时,严格执行待遇发放前的资格认证要求,按规定程序,做到见人见卡,从源头管控风险。

会议要求,要建立健全长效机制,对照案件所暴露出的思想教育、监督制约、制度机制等方面问题,深入开展自查自纠,构建长效工作机制,切实防范廉政风险,确保不发生违规违纪违法案件。要严格追责问责,实行“一案双查”,以“零容忍”态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占社会保险基金违法行为,督促各级党委政府履行主体责任,推动工作落实。要积极发挥多渠道监督平台作用,切实铲除民生领域腐败滋生的土壤,全力守护好老百姓的“养老钱”“保命钱”。(毛德)