首页 > 基层廉线 > 冷水江市

冷水江市纪委监委: “三管齐下”让“两会”清风拂面

2021/10/28 17:49:13   冷水江市纪委监委   张伟琳

10月25日至29日,冷水江市进入“两会”时间。为深入贯彻落实中央、省委、娄底市委和冷水江市委关于加强“两会”期间工作纪律有关要求,保证“两会”顺利进行,冷水江市纪委监委强化使命担当,“三管齐下”护航“两会”,确保“两会”纪律严明、风清气正。

提高政治站位,坚持挺纪在前

 微信截图_20211028175009.png

“两会”召开前,冷水江市纪委监委召开“两会”会风会纪监督工作会议,印发《2021年市人大、政协“两会”会风会纪监督工作方案》,从强化组织领导、明确责任分工、把握监督要求、严厉查处问责等方面,细化工作措施,把监督工作贯穿大会各个环节,织密织牢全程监督网。

“那这些纪律,你知道了吗?……”为进一步严肃会风会纪,冷水江市纪委监委还通过文字、宣传画、短视频等多种形式,在会场张贴纪律规定、向代表委员们发放纪律手册、组织观看换届纪律警示教育片,广泛地宣传换届纪律“十严禁”“六不得”“八不准”要求,进一步提高知晓率,做到教育在先、警示在先、预防在先。

严密安排部署,强化监督检查

 微信截图_20211028175030.png

会议召开期间,冷水江市纪委监委抽调21名监督员组成驻会监督组和综合巡查组,在会场内监督会风会纪,重点对代表委员参会、就餐、住宿、执行大会各项纪律以及履职尽责情况进行监督检查,及时了解掌握违反会风会纪苗头性、倾向性问题,实行每日汇总、每日研判、每日通报。会场外,市纪委监委联合市公安局深入附近宾馆、餐厅、茶楼等休闲娱乐场所明察暗访,重点检查违规宴请、聚餐、饮酒等问题,对违反大会纪律的行为严肃查处。

“有了监督员,会场纪律严明,大家都在认真审议讨论报告,整个会议严肃认真、井然有序。”从会场走出后,代表委员们纷纷表示。

畅通举报渠道,主动接受监督

微信截图_20211028175240.png

冷水江市纪委监委畅通信访举报渠道,在会场外设立举报信箱,公开信访举报电话,“全天候”受理信访举报,对拉票贿选、跑官要官、履职不力等违反纪律的问题线索,优先办理,快查快结,果断处置,始终保持对换届不正之风的高压态势。严明工作纪律,要求全市纪检监察干部进一步提高政治站位,扛牢政治责任,忠诚履职、主动担当,对处置涉及换届问题线索中存在推、拖、慢等问题将严肃追责究责,为“两会”胜利召开提供坚强的纪律保证。(张伟琳)