首页 > 工作之窗

【红色潇湘】林伯渠:风范千古不染尘

2021/12/13 15:41:01   三湘风纪网  

林伯渠同志

 

  被尊称为“延安五老”之一的林伯渠同志,是新中国开国元勋中,清廉到近乎“苛刻”的一位,历来深受党和人民的爱戴与敬仰。他一生严于律己、坚持原则、廉洁奉公,对家人和亲属更是严格要求,为共产党人树立了一座不朽的丰碑。

  “不近人情”的严苛

  1933年2月,林伯渠在苏联海参崴的“中国党校”获知,国民党反动派对江西红色根据地发起第四次“围剿”,他再也按捺不住回国参加革命斗争的强烈愿望,决定放弃在苏联相对安逸的生活,向共产国际中国共产党代表团提出了回国申请。随后便不辞艰辛,冒着生命危险,踏上了秘密回国的险途。是年3月,林伯渠终于带伤到达江西革命根据地。

  从此,林伯渠进入中国最高革命政权的财政经济领导层,因而有人称他为“红色财神”。在长期革命与建设岁月里,这位中共“财神”经手的财富难以数计,但他本人却始终家徒四壁、两袖清风;他的清廉,几乎到了“不近人情”的程度。

  在中央和红军从江西转移陕北后,延安成了全国万千革命青年热切向往的热土圣地。当时,林伯渠的家乡湖南临澧有不少热血青年,也不畏艰险投奔到延安,其中也有林伯渠家族的孩子。

  1938年,林伯渠受中央派遣,从边区到西安担任西安八路军办事处主任。当时刚来延安的一些南方青年大都不习惯北方饮食口味,特别是难以下咽的黑窝窝头。从湖南临澧来延安的林伯渠侄孙女林明芷俩姊妹,生活不习惯。当她们得知延安交通科的同志,经常要去西安办事,于是,便私下托交通科的叔叔,帮她们私下从西安捎带两包榨菜回来做调味品调口味。

  林伯渠得知这一情况后,立即找到给林明芷姊妹稍带“私货”的同志,了解情况后,十分严肃地批评说:“大家都能吃,我家的孩子有什么不同吗?如果延安所有人都托你带这带那,你带得了吗?你还办得成公家的事吗?”并责令这个同志把两包榨菜送到了办事处食堂。同时,林老托他给明芷姊妹带话,教育她们要吃得起苦,不要讲任何特殊,既然来延安参加革命,就要与其他革命同志一道同甘共苦,这样才光荣。这件生活中的小事,不仅让明芷姊妹受到了深刻的震动和教育,也使投奔延安的其他青年普遍受到教育与触动。

  不能占公家一点便宜

  林伯渠从西安八路军办事处回延安后,继续任边区政府主席。他在全心全意为革命事业和边区人民服务过程中,始终对自己的家人严格要求,甚至达到一丝不苟。

  有一天,林老出生在抗战相持阶段的小儿子小“相持”,和谢老的儿子小“飘飘”一起在边区政府前面的供销合作社玩耍,喜欢小孩子的女售货员问起他们是谁家的孩子,飘飘嘴快,回答说“我是谢觉哉的儿子,他是林伯渠的儿子。”售货员听说是首长林老和谢老家的孩子,特别喜欢,待孩子回家时,售货员还特意送给孩子一包小饼干。俩孩子很开心地边吃边往家跑。

  小“相持”一回家,林老就发现了“问题”,马上追问饼干的来历,然后对儿子说:“相持,合作社的东西都是公家的,卖了钱是要交公的,怎么可以随便吃呢?以后可千万不许这样,这次,饼干吃了就算了,但饼干钱一定要送去。”说完,林伯渠把钱塞到小“相持”手里,然后看着孩子听话地向合作社跑去。

  1947年秋,毛主席、周恩来等中央领导同志逐家探望“延安五老”。来到林伯渠家的那天,正赶上性情温和的林老跟夫人朱明“大动肝火”,把朱明委屈得直抹眼泪。和蔼诙谐的毛主席对朱明说:“哦哦,小朱这是怎么了?我们林老跟你耍大丈夫脾气了吗?为什么事?说来听听,我们给你‘主持公道’!”朱明看看林老,又看看毛主席他们,委屈地说:“几位首长,其实也没什么大事。您看,林老年岁大,行军太紧张,工作又繁忙,结果痔疮犯了,眼看着消瘦了许多;贸易局的同志出于关心,送来一篮水果给他补补身子,恰好林老不在家,我就先收下了。他回来得知后,就跟我大发脾气,批评我不懂事、不守纪律,质问我前方同志那么艰苦,有水果是不是该先送给他们?还命令我马上把水果退回去!您说我这是犯了多大错误呀?”毛主席听后哈哈一笑说:“这种事放在寻常人那里,也不算什么大事;但在我们林老这里呀,这‘错误’可就不小喽,我们谁都知道,林老是个‘正派人’哩!”

  接着,几位首长又一面劝林老批评小朱也要讲究分寸,一面安慰朱明说,“‘延安五老’个个都是大家学习的榜样,也都非常尊敬他们,就算被他们批评,那一定是为了革命利益,所以都应该理解和接受,你一定要替大家照顾好林老,让他健康长寿。”朱明终于破涕为笑说:请首长们放心!

  “勋功至伟未曾居,风范千古不染尘”。林老一生清廉成习,他的家风故事二三事,展现了我国老一辈无产阶级革命家身上的清廉风范,这种清廉风范是中国共产党人的“精神血脉”,也是留给后人宝贵的精神财富。(临澧县纪委监委 谭德清 章剑波 整理)