当前位置:娄底廉政网 > 网上服务 > 政策法规 > 正文

涟源市市长亲自讲廉政党课

2011/6/27 16:37:09   娄底市纪委宣教室   范丽、薛寒
   “除去心灵上的杂草,我认为最好的办法应该是通过学习加强自身的修养,只有自身素质提升了,才能拒腐防变,才能抵制各种各样的诱惑。”6月22日,涟源市民政局党组书记邱许爱在听完该市市长曾益民主讲的廉政党课后,深有感触地向记者说出了自己的心得体会。当天,涟源市人民政府及政府办系统各单位工作人员认真聆听了市长主讲的廉政党课。
    授课过程中,曾益民结合自己平常工作和学习中的心得体会,旁征博引,深入浅出,生动而深刻地阐述了廉政的重要性,以及怎样做到廉洁从政,并具体从七个方面进行了讲解,极富教育和指导意义。一是不碰一根“线”,即党员干部廉洁从政的“红线”。要坚持用廉政准则规范自己的从政行为,  在任何环境、任何情况、任何时候都必须严于律己,廉洁奉公。二是常怀两颗“心”,即感恩心和平常心。要经常反省自己的思想,调整自己的心态。要珍惜所处的位置和享受的待遇,在百忙之中为自己营造心灵的港湾,修筑生命的驿站,做到心平气和,从容镇定,坦然淡然,过好生命里的每一天。三是要克制三大“欲”,即权力欲、物质欲和情感欲。要正确看待权力,依法行使权力,坚决抵制物质与不良情感的诱惑,在自我控制中加强修养,获得更好的德性。四是要树立四种“气”,即朝气、锐气、正气和勇气。要以积极向上的精神状态、勇争一流的工作状态和勇往直前的气势,树立为官者的正气,增强自身免疫力和抵抗力。五是要算好五笔“账”,即政治前途帐、经济收入帐、个人声誉账、家庭幸福帐和人身健康帐。要清醒地看到中央惩处腐败的决心和力度,算好腐败的成本帐。六是要带好六个“头”,即带头勤学习、查问题、抓防范、树形象、强监督、促发展。领导干部作为单位的带头人,一言一行、一举一动将都将影响到他人,一定要身体力行,严于律己。七是要做到三“忠于”,即忠于党、忠于人民、忠于事业。要坚守理想信念,当好人民公仆,保持昂扬激情,在本职岗位上做出无愧于自己、无愧于人民的业绩。
    曾益民最后语重心长地寄语与会人员,要坚守廉政这条红线,常怀感恩和平常心,克制权力等欲望,简单生活。他要求各单位一把手要带头学习廉政准则,带头查问题、抓防范,带头树立廉政形象,带头监督促进单位发展,做一名忠于党、忠于人民、忠于事业的好干部。