首页 > 基层廉线 > 冷水江市

离得清白接得明白

2009/12/27 0:00:00   娄底廉政网   娄纪宣

冷水江市首创开展领导干部离任人财物主要事项交接

    12月11日,冷水江市布溪街道办事处原党工委书记钟萍任该市编办主任,离任时,市委组织部将一张《领导干部离任人、财、物交接表》交给她,内容包括任期内干部调配、财务盘点、个人使用的公共财物等,而接任他的党工委书记邹杰则在接收项目予以签收,组织、财政、人事、审计等部门进行监督接收,两人笑称这种交接方式是“离得清白,接得明白”。近日,省委组织部专门赴冷水江市调研,对冷水江市首创开展领导干部离任人财物主要事项交接予以充分肯定。
    冷水江市委组织部在干部任免中发现,虽然出台了干部离任审计办法,但离、接任领导干部在交替过程中,从未办理过什么手续,只是互相见个面、握个手,各奔前程。特别是有些离任领导干部走后总是喧哗自己的成绩,吹噱留下了个好摊子,对任期内工作失误、渎职只字不提。特别还存在离任交接之际突击提拔干部、突击进人、滥发奖金福利等行为。而接任的领导干部上任后也对家底不清,要花很长时间调查摸底,熟悉情况,接任者只能在被动和无奈中接任。
    为此,该市把对党政主要领导“用人”、“用钱”、“用物”情况作为监督重点,研究制订《领导干部离任人、财、物主要事项交接暂行办法》。当单位一把手异动时,由组织部门牵头,纪检监察、审计、财政、人事、编办等部门参与,进行主要责任事项交接,并做到与领导干部任免职手续、任期审查审计工作、任期政绩分析实现“三同步”,政绩分析结果作为领导干部提拔重用的重要依据。
    该市通过离任人财物交接办法实施,确保了在人事变动中的有效衔接和平稳过渡,前任领导对工作的总体安排、目标追求、政策措施,后任领导的新想法、新观点,在保持其延续性的基础上保持创新,特别是新任领导在原有基础上快速高效地开展工作,上任伊始就可以及时掌握单位的现状及存在的主要问题,汲取前任教训,少走弯路。