首页 > 基层廉线 > 冷水江市

冷水江市3个月问责20名领导干部

2009/12/23 0:00:00   娄底廉政网   娄纪宣

    冷水江市从严格管理干部入手,重点对领导干部决策失当、政令不畅、效能低下、为政不廉、监管不力、失职渎职等方面进行问责,以促进全市干部健康成长。截至12月10日,3个月内共问责20名领导干部,其中包括5名市直单位和乡镇党政正职。

    今年9月,冷水江市出台领导干部问责暂行办法,对市管领导干部不履行职责造成损失、重大损失或不良后果和社会影响的行为,追究责任。在9月上旬召开的全市领导干部问责大会上,有5起领导干部违纪违规案件被通报,14名涉案干部被问责,其中2人被追究刑事责任,其余的分别受到党内严重警告、行政记大过、行政降级等处分。

    领导干部问责制的制定实施,一方面为“问责无据”提供了直接依据,为“小事问责”设置了必要条件,为规范干部行为制定了“警戒线”,为不当行为套上了“紧箍咒”,这标志着冷水江市对机关及其工作人员的监督管理已常规化、常态化。今年9月,冷水江市发生一起较大煤矿安全事故,市委组织部针对该事件迅速组织召开部务会议,在事发当天就对当地分管安全生产的副镇长实行停职检查,后又对该镇党政一把手免职。12月初,该市一市直机关部门负责人在八小时之外出现违规问题,符合《问责》范围,市委组织部迅速调查情况,提交市委常委研究,决定免去该干部职务。