首页 > 基层廉线 > 冷水江市

冷水江市三措并举 确保乡镇党委换届风清气正

2011/4/7 0:00:00   娄底廉政网   娄纪宣

    为严肃工作纪律,营造风清气正的换届环境,确保乡镇党委换届工作顺利进行,冷水江市高度重视,坚持从实际出发,采取多措并举、全程监督、严厉查处等工作方针,切实为乡镇党委换届工作打好“针”,吃好“药”,动好“手术”。
    打好“预防针”。一是开展专题学习活动。及时转发了《关于组织参加中央纪委、中央组织部严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议的通知》、《转发中央组织部<关于严肃换届纪律保证风清气正>的通知》等相关文件;同时编印反腐倡廉宣传教育资料,发放至全市所有参与换届工作的党员干部手中,组织专题学习,开展警示教育,切实保证换届纪律入脑、入心。二是开展谈心谈话活动。适时与乡镇主要领导干部进行严肃换届纪律的专题谈心谈话,组织乡镇主要领导与班子成员进行严肃换届纪律的专题谈心谈话,及时了解掌握思想动态,提醒督促他们带头严格执行换届纪律。三是开展公开承诺活动。结合创先争优活动,组织乡镇党委、党代表、党员干部、候选人和相关单位党组织,在模范遵守《干部选拔任用条例》、执行换届工作纪律、正确行使民主权利、匡正换届风气等方面做出公开承诺,做到公开亮诺、扎实践诺、跟踪问诺、民主评诺,营造风清气正换届环境。四是发挥媒体监督效应。充分发挥冷水江市电视台、冷水江市纪检监察网、冷水江市公众信息网等监督作用,及时发布党委换届工作信息,接受广大干部群众监督。通过各新闻媒体向社会进行广泛宣传,做到提前教育、提前警示、提前预防,督促广大干部筑牢严守纪律的“防护墙”。
    吃好“定心丸”。一是建立综合协调制度。建立组织、纪检、宣传等部门换届工作沟通协调制度,在严肃换届纪律上共同研究、共同部署,齐抓共管,形成合力,及时了解各单位加强换届纪律监督的措施、查处违反换届纪律现象。二是建立分包乡镇督导制度。由市“四大家”和其他县处级党员领导干部分包联系乡镇,抽调市纪委、市委组织部精干人员组成督导组派驻16个乡镇和街道办事处进行全程督导,对执行换届工作政策法规、严肃换届纪律情况进行督导检查,及时发现问题,提出整改意见。三是建立换届举报专办制度。市纪委和组织部门均做好换届专用举报电话,并派专人值守,畅通干部群众举报渠道。
    抓好“手术刀”。一是抓好考察对象专项公示工作。市委考察组在考察开始时,发布考察对象公示通知,将考察对象是否有违反换届纪律行为列为一项重要内容,并在考察过程中进一步了解考察对象遵守换届纪律情况。二是抓好考察对象报告个人有关事项工作。组织考察对象按照省委组织部《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,如实向考察组报告个人有关事项。在确定考察对象时,征求纪检监察机关意见,并将平时掌握的相关干部监督信息和举报受理情况进行汇总分析,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。三是抓好换届举报查核专办工作。明确各乡镇党委书记为第一责任人,要求各乡镇按党风廉政建设责任制规定,认真抓好换届工作各项纪律落实。对违反换届纪律的举报,由市纪委和组织部门指派专人负责、专门登记、专项督办。对查实的问题,坚决按照“五个一律”要求,做到发现一起,查处一起,教育一片,震慑一批,决不让铤而走险者侥幸得逞,决不让触犯法纪者逃脱惩处,决不让正派实干者莫名吃亏。