当前位置:娄底廉政网 > 网上服务 > 委局发文 > 正文

关于印发《关于进一步做好全市党风廉政新闻宣传工作的意见》的通知

2016/5/30 11:20:59   娄底廉政网  

娄纪办〔2016〕10号

关于印发《关于进一步做好全市党风廉政新闻宣传工作的意见》的通知

各县市区纪委、监察局,娄底经开区纪委、监察局,万宝新区纪委,市直机关各单位、各人民团体纪检组(纪委)、监察室:

《关于进一步做好全市党风廉政新闻宣传工作的意见》经市纪委领导同意,现印发给你们,请你们结合本地实际认真贯彻执行。

                                  中共娄底市纪委办公室   

                                     2016年5月17日    


关于进一步做好全市党风廉政新闻宣传工作的意见

为进一步贯彻落实中央、省、市纪委关于加强党风廉政新闻宣传工作的有关精神,围绕“建设一流网站,打造一流队伍,争创一流业绩”的目标,进一步完善党风廉政新闻宣传工作机制,树立纪检监察机关良好形象,营造干部清正、政府清廉、政治清明的舆论氛围,提出如下意见。

一、加强组织领导,强化责任分工

(一)切实加强领导。全市各级各部门要高度重视党风廉政新闻宣传工作,切实加强领导,充分发挥其作为纪委(纪检组)了解情况的主要渠道、科学决策的参谋助手、指导工作的有效依据、联系群众的桥梁纽带等重要作用,把其作为一项长期的重要政治任务抓紧抓好。

(二)强化组织保障。全市各级各部门要把党风廉政新闻宣传工作纳入党风廉政建设责任制年度考核之中,及时研究,做到同部署同检查。重视宣传人才队伍的建设,抓好宣传骨干培养。加强同财政部门的协调,把宣传工作经费列入年度预算,确保宣传工作顺利开展。着力提高新闻稿件质量,多出精品力作,建立健全激励机制,奖励对上新闻报道先进个人和优秀新闻作品。

(三)发挥媒体作用。党风廉政新闻宣传作为党的宣传工作重要组成部分,在互联网高速发展的今天,必须坚持为我所用,充分发挥新闻媒体的重要作用。各地各部门要突出重点,利用中央主流新闻媒体、中纪委监察部新闻媒体和地方主流新闻媒体,形成“高、中、低”音合奏的综合效果。各级新闻媒体要主动作为,统筹谋划,主动发声,增强传播亲和力和影响力,助力全面从严治党。

二、统筹协调,建立健全工作机制

(一)建立联席会议制度。各级纪委要主动与党委宣传部沟通,把党风廉政新闻宣传工作纳入党的宣传工作大格局中,建立联席会议制度,加强同新闻宣传文化管理部门、新闻媒体的协调,整合宣传资源和力量。各级纪委宣传部要紧紧依托本地党报、党刊、广播电视台和新兴媒体等新闻宣传平台,开设专栏、专刊,发挥各自优势,大力宣传党风廉政建设工作。在拓展本地主流新闻媒体党风廉政建设宣传广度和深度的同时,要加大在《人民日报》、《中国纪检监察报》、《中国纪检监察》等中央主流新闻媒体的宣传力度。要建立与新闻媒体沟通工作机制,及时向新闻媒体通报纪检监察机关重大工作部署,实现良性互动。 

(二)实行按质计分和月通报制度。新闻宣传实行年度目标任务管理,按上稿新闻媒体层次和质量计分(《党风廉政新闻宣传稿件任务表》见附件1)。新闻稿件每月按时统计上报,对采用稿件情况进行计分和通报。通报结果在娄底廉政网等媒体上公布,对全年没完成任务的部门单位予以通报批评。

各地各部门各单位要根据新闻采用情况,填写好《    月份市级及以上新闻媒体采稿情况汇总表》(附件2)和《    月份市级及以上新闻媒体采稿情况明细表》(附件3)。经分管领导审核后,各县市区、各市直单位于每月3日前报送上月的上稿情况,迟报一次扣2分。

(三)加强队伍建设。加强业务学习与培训,加大统筹协调力度,建立一支文字能力强、综合素质高、覆盖全市纪检监察机关的“新闻通讯员、网络评论员、舆情信息员”三位一体的骨干新闻宣传队伍。各县市区不少于10人,娄底经开区不少于3人,万宝新区不少于2人,各市直单位不少于1人。

三、创新方式,营造氛围

(一)提高思想认识。各级各部门要切实增强做好新闻宣传工作的责任感和使命感,持之以恒宣传打“虎”拍“蝇”,纠“四风”、治陋习,正风肃纪,充分发挥舆论监督的“探照灯”作用,释放新闻媒体和干群监督的正能量。

(二)创新宣传方式。深入研究新时期新闻宣传工作的特点和规律,紧密联系党风廉政建设和反腐败工作新情况,创新方式和方法,善于运用“互联网+”的传播手段,讲究新闻宣传艺术,学会讲新闻故事,注重时效性,多管齐下,文字、声音、影像等并举,提高宣传效果。

(三)形成良好氛围。紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,坚持全面从严治党,从严把好新闻发布关,适时进行案件发布、“四风”曝光、巡视报道,既公开透明又避免恶意炒作,着力强化“不能腐”“不敢腐”“不想腐”的氛围。

附件:1.党风廉政新闻宣传稿件任务表

2.    月份市级及以上新闻媒体采稿情况汇总表

3.    月份市级及以上新闻媒体采稿情况明细表

4.娄底市纪检监察系统新闻通讯员登记表

                               中共娄底市纪委办公室   2016年5月25日印发 

附件1.doc

附件2.doc

附件3.doc

附件4.doc